CoMIT主催

6月29日(水)に
第七回 最先端医療イノベーションセンター
定例セミナーを開催いたします。

第七回目は、免疫再生制御学共同研究講座 宮川 繁先生のお世話で、下記のとおり開催いたします。
皆様是非ご参加ください。

日時:2016年6月29日(水)18時~19時

場所:最先端医療イノベーションセンター棟1F マルチメディアホール

演題・講師:

iPS細胞を用いた心筋再生治療の現状と展望
宮川 繁 特任准教授(免疫再生制御学共同研究講座)

[要旨]重症心不全に対する究極的治療は、現在では心臓移植や補助人工心臓であるが、ドナー不足や耐久性の面で大きな課題がある。これら置換型医療に代わる再生医療として、当科ではこれまでに自己骨格筋・筋芽細胞シートを開発し、昨年薬事承認を受けた。現在、さらに治療効果の高い移植細胞源として、iPS細胞から分化誘導した心筋細胞シートを用いた心筋再生治療の開発に取り組んでいる。ヒト臨床に向けてクリアすべき課題と現状、および見通しについて述べる。

プロスタサイクリンアゴニストを用いたCell-Free型再生医療の重症心不全への応用
福嶌 五月 助教(心臓血管外科学)

[要旨]当科では自己骨格筋芽細胞シートを用いた細胞移植による心臓再生医療を、基礎研究から治験に至るまで縦断的に開発してきた。その中で、内因性の保護作用のあるサイトカイン群が心臓において強発現しており、これが作用機構の核であることが明らかとなってきた。そこで、より汎用性の高い再生医療として、細胞を用いずにこれらのサイトカイン群を上昇させることで心筋を再生させる薬剤を開発中であるので、医師主導型治験に至った経緯を交えて報告する。

座長:

齋藤 充弘 特任准教授(未来細胞医療学共同研究講座)

※事前申し込みは不要です。

※CoMITの定例セミナーは、センター参画各プロジェクトの研究内容の発信を目的として、
約2ヵ月に1回のペースで開催しています。

次回以降の開催日程
第8回目:脳神経外科学の平田雅之先生のお世話で、8/25(木)18時より開催

お問合せ先:最先端医療イノベーションセンター事務室
TEL : 06-6210-8201