CoMITプロジェクト

第1回臨床神経医工学セミナー

6月27日(火)に最先端医療イノベーションセンターの後援する
「第1回臨床神経医工学セミナー」が下記のとおり開催されます。

是非多くの方にご参加いただければ幸いです。

2017年6月27日(火)17:00~18:00

CiNet棟1F 大会議室

参加費:

無料

※講演は英語で行われます。事前申し込みは不要です。講演会後、交流会を予定しています。

演題:

BrainGate: Listening to Neurons, Restoring Communication and Mobility

講師:

Leigh Hochberg, MD, PhD
Senior Lecturer on Neurology, Harvard Medical School/ Professor of Engineering,

オーガナイザー:

平田 雅之 臨床神経医工学寄附研究部門教授 国際医工情報センター

要旨:

脳と機械を繋いでやり取りする技術はブレイン・マシン・インターフェース(BMI)と呼ばれています。
米フェイスブックや米テスラも今年に入って技術開発に着手することを相次いで発表するなど、BMIへの関心は急激に高まっています。
今回、世界のBMI研究の第一人者であるLeigh Hochberg氏をお招きし、研究の現状と展望についてご講演いただきます。多数の皆様のご来場をお待ちしています。

主催:大阪大学国際医工情報センター臨床神経医工学寄附研究部門

共催:情報通信研究機構脳情報通信融合センター

後援:大阪大学国際医工情報センター・医学系研究科附属最先端医療イノベーションセンター

お問い合わせ:臨床神経医工学寄附研究部門 (担当: 福永、川口)