CoMIT棟

第83回共同研テクニカルセミナー/共同研デモセミナー

9月13日(水)に最先端医療イノベーションセンター棟1階 マルチメディアホールにて、
第83回共同研テクニカルセミナーおよび共同研デモセミナーが下記のとおり開催されます。

是非多くの方にご参加いただければ幸いです。

第83回共同研テクニカルセミナー

日時:

2017年9月13日(水)15:00~16:00

場所:

演題:

画像不正と疑われないための画像処理

講師:

湖城 恵 氏
東京大学大学院新領域創成科学研究科 博士課程修了 博士(生命科学)

要旨:

得られた原画像を客観的・定量的に評価するためには、画像処理を活用することは必須です。しかし適切な画像処理を行わないと、正確な研究結果が得られないばかりか、画像不正と疑われてしまう可能性もあります。
本セミナーでは、自身が研究者であり画像処理のエキスパートの講師を迎えて、研究画像を処理するうえで知っておきたい知識と手法を、Adobe Photoshop CCを使ったデモを交えながらお伝えします。2015年から全国の大学で行っているセミナーを2017年版として、新たな情報も加えて開催いたします。ぜひご参加ください。

PDF (1.4MB)

共同研デモセミナー

日時:

2017年9月13日(水)16:10~17:10

場所:

演題:

研究者のためのポスターデザイン

講師:

名久井 舞子 氏
アドビ システムズ 株式会社

要旨:

学会のポスターセッションで、せっかくの研究成果を伝えきれなかったことはありませんか?もっと多くの人に足を止めて見て欲しい。限られた時間の中でもっと多くの情報を正確に伝えたい。「デザイン」はその解決手段となりえます。見やすくシンプルでロジカルなポスターであれば、限られたスペースの中で効率的に情報を伝えることができます。
このセミナーでは、レイアウトや配色、文字など項目別の注意点とポイントなどデザインの基本を学べます。また、Adobe Illustratorを用いた便利な実践方法もご紹介します。Illustratorをご利用の方も、ご利用でない方にも今後のポスター制作のご参考にしていただけるセミナーです。

申込方法:http://bit.ly/osakauniv-suita-G2P1
※参加費無料
上記URLからお申込みください。
申込なしでの当日参加も可能ですが、事前登録にご協力お願いいたします。

主催:大阪大学 医学系研究科附属共同研究実習センター

協賛:アドビ システムズ 株式会社

お問い合わせ:共同研究実習センター
Tel: 内線3790