CoMIT棟

第101回未来医療セミナー

10月26日(木)に、最先端医療イノベーションセンター棟1階 マルチメディアホールにて、
研究科主催の「第101回未来医療セミナー」が下記のとおり開催されます。

是非多くの方にご参加いただければ幸いです。

2017年10月26日(木)18:00~19:00

情報交換会(セミナー終了後 1Fホワイエ)

演題:

ゲノムの進化でがんを理解する

モデレーター:

金田 安史 研究科長 大阪大学大学院医学系研究科

講師:

谷内田 真一 教授 医学系研究科 がんゲノム情報学

要旨:

がんのHeterogeneity(多様性)や、がんクローンの進化は、次世代シーケンサーをはじめとする遺伝子解析技術の進歩に、がんのダーウィン的進化とがん幹細胞という魅力あるキーワードが相まって、注目の集まる研究分野となりました。
これらの研究は、腫瘍の発生から進展、治療抵抗性といったがんの本質に迫る研究分野と考えています。
これまでに、膵臓がんの解剖献体を用いてがんクローンの進化を研究してきました。
さらに希少がんである十二指腸乳頭部がんを研究対象として、正確な位置情報に基づき遺伝子変異をマッピングすることで、がんは形態学的な変化とパラレルに、遺伝子異常を蓄積しながら進化することを証明しました。
本セミナーでは、本研究に携わることになったきっかけから、今後目指す研究についてご紹介したいと思います。

主催:大阪大学大学院医学系研究科

共催:未来医療交流会
橋渡し研究戦略的推進プログラム
大阪大学「戦略的TR推進による自立循環型新規医療創出拠点の実現」