CoMIT棟

第3回知財セミナー

3月28日(水)に最先端医療イノベーションセンター棟1階 マルチメディアホールにて
「M/H知財戦略室 第3回知財セミナー」が下記のとおり開催されます。

多くの方にご参加いただければ幸いです。

2018年3月28日(水)18:00〜19:00

※事前予約は不要です

演題:

社会実装に向けた医療・サイエンスの知的財産戦略
~米国でのCRISPR特許動向・再生医療等製品の
具体的知財ポートフォリオの事例を交えて~

講師:

船越 亮 特任准教授  医学系研究科M/H知財戦略室長
※特許庁審査官として特許審査に従事。また、知財データに関する海外特許庁との交渉、特許出願技術動向調査、企業の知財戦略支援を担当。
※OECDエコノミスト等を歴任し、2016年4月、大阪大学大学院医学系研究科メディカル・ヘルスケア知財戦略室長に着任(2018年3月特許庁帰任)

要旨:

科学技術型のイノベーションでは、大学の「知」を、産業の「価値」へと発展させ、各プレイヤーが相互に関与するイノベーション・エコシステムの構築が必要とされています。企業は大学に「知」としての「科学(サイエンス)」を期待していますが、その一方で、「知」が科学的あるいは先端的であればあるほど、企業の投資判断は困難になるという現状があります。
本セミナーでは、大学の「知」を社会実装していく際に、重要な役割を担う知的財産に焦点をあて、医療分野における産学連携の状況から、ゲノム編集CRISPRの米国での特許動向、再生医療等製品の具体的知財ポートフォリオの事例を交えながら、直近の知的財産の動向を紹介していきます。

主催:大学院医学系研究科・医学部附属病院産学連携・クロスイノベーションイニシアティブ
大学院医学系研究科メディカル・ヘルスケア(M/H)知財戦略室

共催:医学部附属病院未来医療開発部、産学共創本部(予定)

お問い合わせ:大学院医学系研究科・医学部附属病院 産学連携・クロスイノベーションイニシアティブ