2015.1.5 [mon]

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

昨年4月には、学内外の多くの方のご尽力を賜り、医学系研究科の念願であった産学連携拠点である最先端医療イノベーションセンターを無事設立することが出来ました。

センター設立1年目の昨年は、5月に竣工式典、11月に第一回目のシンポジウムを開催し、まずは、設立主旨である産学官連携の「ひとつ屋根の下(Under One Roof)」型研究の取り組みを学内外に発信する機会を得られたと考えております。

また、産学連携フロアに入居する30プロジェクトにおいては、参画する各企業および、学内の研究者間での交流が発生している様子が見受けられ、まさに当センターのコンセプトであるオープンイノベーションの達成に向けた順調なスタートを切ることが出来たと感じております。

設立2年目となる本年におきましても、まだまだ皆様のご助力を仰ぐ機会が多々あるかと存じます。国内外の深刻化する諸医療問題の解決に向け、革新的な医療技術の実現を目指してさらに邁進して参りたいと存じます。引き続き、皆様方のご高配とご協力を賜れますようお願いを申し上げ、新年のご挨拶に代えさせていただきます。

本年も宜しくお願い申し上げます。

2015年元旦 最先端医療イノベーションセンター長 西田 幸二