2015.8.7 [fri]

第二回 最先端医療イノベーションセンター
定例セミナーを開催いたしました。

8月4日(火)に、林 竜平寄附講座准教授(幹細胞応用医学寄附講座)のお世話で、第二回最先端医療イノベーションセンター定例セミナーを開催いたしました。
同講座がロート製薬株式会社と共同研究を行なっている、角膜疾患を対象とした再生治療法の研究内容について、林准教授、大久保 徹共同研究員(ロート製薬(株))より講演いただきました。セミナーの冒頭では、角膜移植のドナーが国内外で慢性的に不足している現状と、代替となる治療法開発の必要性について説明がありました。そのような現状から、幹細胞を利用した角膜再生治療法の開発に取り組んでいること、また、現在までの研究成果と製品化に向けた課題・今後の展望について報告いただきました。当日は猛暑の中、一般の方にもお運びいただき、盛況のうちに会を終えることが出来ました。

次回は、10月6日(火)17時30分より、スポーツ医学教室 中田 研教授のお世話で第3回目を開催いたします。