研究活動

2015.11.20 [fri]

スポーツ研究イノベーション拠点形成プロジェクト
(SRIP)が始動しました!

大阪大学は、11月6日にスポーツ庁と「スポーツ研究イノベーション拠点形成プロジェクト(SRIP)」の委託契約を締結しました。

このプロジェクトは、本学医学系研究科と当センター参画のスポーツ医学教室 中田教授が中心となり、国立スポーツ科学センター(JISS)や他大学、企業と密接に連携し、「スポーツ研究イノベーション拠点」を形成することを目的としています。

この拠点においては、日本の先駆的医学・工学・情報科学の成果をスポーツ医学に応用し、世界のどこにもない先進的、革新的スポーツ研究とオリンピック競技やパラリンピック競技における我が国の国際競技力向上を担う人材育成を行なうことにより、日本のスポーツ国際競技力を世界トップにする環境構築を実証する拠点を目指します。

また、事業を通じて、スポーツによる健康増進、地域活性化、国際的地位の向上をめざし、スポーツの役割を高めるとともに、健康寿命を平均寿命に近づける社会の構築を目標としています。

プロジェクトの詳細については、こちらをご覧ください。(PDFが開きます)

大阪大学×スポーツ庁 ☆ 阪大が日本中のスポーツを本気で科学する取組
スポーツ研究イノベーション拠点形成プロジェクト(SRIP)が始動!

11月16日17時より医学部附属病院で行われた記者会見の模様