2016.8.29 [mon]

開明中学校による施設見学が行われました。

8月9日(火)、学校法人 大阪貿易学院 開明中学(大阪市城東区)の大学見学会の一貫として、当センター5階のCoMIT Omics Centerにて体験実習が行われました。
実習には36名の生徒が参加し、「奇跡の薬」と題された高島センター長の講義を受けた後、CoMIT Omics Centerにあるゼブラフィッシュ飼育システムや次世代シーケンサー等、日々の研究で用いられている最先端機器の数々を見学しました。
その後、「PCR法によるアルコール代謝酵素の遺伝子型の解析」をテーマとした実験実習が行われ、専門の技術職員からDNAの取扱いや、PCR法、DNAの電気泳動法について詳しく説明を受けました。生徒達はとても熱心にメモを取りながら、職員への積極的な質問が行われていました。