2016.8.29 [mon]

当センター内で医学部医学科オープンキャンパスの
体験実習が行われました。

8月16日(火)に、医学部(医学科)への進学を希望している高校生の皆さんを対象としたオープンキャンパスが開催されました。別日程に各学部とも趣向をこらした研究室や関連施設の紹介が行われましたが、医学科では当センター5階のCoMIT Omics Centerにて「PCR法によるアルコール代謝酵素の遺伝子型の解析」の体験実習を実施しました。
今回は、大学説明会前にあらかじめ口腔細胞を採取しておき、実習開始までにDNA抽出等は専門の技術職員で進めておいたうえで、実習ではDNAの取扱いや、PCR法、DNAの電気泳動法などについて説明しました。
この実習は、大学の現場に触れ、医学科や基礎医学により一層の興味を持ってもらいたいという目的で行いましたが、参加者は、研究員の指示に従いながら熱心に実習に取り組んでおり、研究を身近に感じられた機会となったようでした。