2017.8.10 [thu]

医学部医学科オープンキャンパスの
体験実習が行われました。

8月8日(火)に、医学部(医学科)への進学を希望している高校生の皆さんを対象としたオープンキャンパスが開催されました。昨年に引き続き、医学科では当センター5階のCoMIT Omics Centerによる「PCR法によるアルコール代謝酵素の遺伝子型の解析」の体験実習を実施しました。

参加した生徒さん達には、当日採取した自身の口腔細胞を使用して遺伝子を解析し、体質的にアルコールへの耐性があるかどうかを判別する実験を行ってもらいました。
期待した様子で実験結果を待つ生徒さん達の様子を見ると、大学で学ぶ基礎医学の要素を楽しみながら感じてもらえたようで何よりでした。

昨年から始まったこの実習ですが、2年連続で申込受付開始後、数分のうちに定員に達するなど好評をいただいており、医学の道を志す高校生の皆さんの意識の高さを実感した1日となりました。