2018.8.8 [wed]

当センター内で
スーパーサイエンスハイスクール(SSH)の
実習が行われました。

8月2日(木)~3日(金)にかけて、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクールの指定を受けている大阪府立生野高校の生徒さん達が、当センター内で研修を行いました。

ここ数年の夏の恒例行事となっている本研究科での研修では、昨年に引き続き「生命科学研究の最前線」というテーマのもと、ゲノム編集、実験動物学、再生医療、オミックス解析をキーワードに、1日目は本学教員による講義と中大動物実験施設内でのガウンテクニックの実技、2日目は大実習室にて動物の取り扱い・縫合体験・胚移植などの実習を行いました。

記録的な猛暑の中でも、生徒さん達は元気いっぱい意欲的に講義・実習スケジュールをこなしていました。課題に積極的に取り組む姿は非常に頼もしく、この2日間、研究現場の最前線を目の当たりにしたことは、貴重な体験となったようです。