2019.8.6 [tue]

当センター内で
スーパーサイエンスハイスクール(SSH)の
実習が行われました。

8月1日(木)~2日(金)にかけて、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクールの指定を受けている大阪府立生野高校の生徒さん達が、当センター内で研修を行いました。

「生命科学研究の最前線」というテーマのもと、1日目は本学教員による講義と最新鋭の実験機器を備えたCoMIT共通基盤部門(通称:CoMIT Omics Center)の見学、中大動物実験施設内でのガウンテクニックの実技、2日目は大実習室にて動物の取り扱い・縫合体験・胚移植などの実習を行いました。

厳しい暑さが続く2日間のハードな研修スケジュールではありましたが、初日に「動物実験について」、「生物と生命」と題した講義を受けた生徒さん達は、その後の「生命」に係る実習への心構えが出来たようで、終始緊張感を持って意欲的に課題をこなしていました。