CoMIT棟

第4回 医学系研究科主催セミナー

3月13日(火)に最先端医療イノベーションセンター棟1階 マルチメディアホールにて
「第4回 医学系研究科主催セミナー」が下記のとおり開催されます。

多くの方にご参加いただければ幸いです。

2018年3月13日(火)18:00~19:30

演題:

CRISPR-Cas9システムを用いた
順遺伝学的遺伝子探索法の開発と応用

講師:

遊佐 宏介 先生 Group Leader, Wellcome Trust Sanger Institute, Stem Cell Genetics

要旨:

CRISPR-Cas9システムは、遺伝学的解析手法に画期的な革命をもたらし、様々な分野で応用されてきた。我々は、このシステムを用い、新たなほ乳類培養細胞での順遺伝学的手法(CRISPRスクリーニング法)を世界に先駆けて確立した。さらに第一世代CRISPRライブラリーより得られた結果をもとに改良を加えて、第二世代ライブラリーを作製、これまで様々な表現型に着目したスクリーニングを行ってきた。特に、急性骨髄性白血病細胞株でのスクリーニングでは新しい創薬ターゲットを見出す事に成功した。また、マウス胚性幹細胞の多能性維持機構においても新規遺伝子を取得、現在解析を進めている。

※ 本セミナーは大学院単位認定の対象となります。

主催:大阪大学大学院医学系研究科

お問い合わせ:大阪大学大学院医学系研究科総務課庶務係
Tel : 06-6879-3007
i-soumu-syomu@office.osaka-u.ac.jp