2019.12.25 [wed]

最先端医療イノベーションセンター
特別セミナーを開催いたしました。

12月23日(月)に最先端医療イノベーションセンター特別セミナーを開催いたしました。
はじめに金井好克 最先端医療イノベーションセンター長より開会のあいさつがありました。
特別講演Ⅰとして、本学の金田安史 理事・副学長より、「大阪大学における研究開発エコシステムの取り組み」と題して、本学が目指している、安定的かつ持続的な「知」「人材」「資金」の好循環システムの構築についてご講演頂きました。
特別講演Ⅱでは、再生誘導医学寄附講座の玉井克人 寄附講座教授より、「大阪大学発バイオベンチャーとの共創による再生誘導医薬開発」と題して、基礎研究成果の社会実装を目的として設立され、東証マザーズに上場した阪大発バイオベンチャー「(株)ステムリム」との共創による、研究開発エコシステムの実践についてご講演頂きました。
講演では活発な質疑が発せられ、また、講演後に開催されました情報交換会にも多くの方にご参加頂き、大変盛会なセミナーとなりました。